您好,欢迎来到西北政法大学继续教育学院干部培训网

029-85385207

全国统一咨询热线

新闻中心

news center

首页 > 新闻中心 > 学校新闻

电商人才培训 赋能乡村振兴

发布日期:2022-09-21 10:33:00         浏览次数:755         来源:西北政法大学

近日,我校派驻渭南市临渭区三张镇铁王村驻村工作队为帮助猕猴桃种植户实现“果园变身直播室,果农变身新网红”,让果农在家用手机把自家的猕猴桃卖向全国。邀请专家到村开展农村电商主播人才培训。铁王村40余名有意向的果农参加了培训。

来自渭南市临渭区电商直播孵化基地运营总裁张云龙是快手账号位列全国生鲜榜第二名的网红实力主播。他所领导的云龙助农直播团队2020年成立,当年实现农产品销售额9000多万元。目前,视频号直播场观破10万的账号有30多个,平台日活跃量达15万人次、日销量4000单、10万余元;旗下运营的“老陕说菜”抖音账号粉丝量达240余万,年销售农产品及预包装产品3000万元。

张云龙从电商变革、平台定位分析、涨粉及运营形式、直播带货等方面进行了深入讲解、深刻剖析,并辅以直播网红、主播带货等案例,用风趣、幽默、接地气的语言,让现场果农充分认识到发展农村电子商务对促进猕猴桃产业的重要性。在村委会大院的讲解结束后,张云龙又把课堂转移到猕猴桃园,在田间地头现场讲解拍摄、剪辑、开店、实战、运营、爆款账号打造等农产品直播带货技巧干货。果农提出了一些在发展农村电子商务方面遇到的疑惑与难题,张云龙均给予了耐心细致的回答,令果农获益匪浅。

驻村工作队调动资源,将深圳思维悦动科技传媒有限公司引进铁王村,公司陕西区负责人张小西到村考察了铁王村的猕猴桃种植产业,与村两委干部进行了座谈,就培训直播带货主播、打造网红、直播帮销等事项达成了合作意向。

我校驻铁王村第一书记于文祥表示,帮助果农拓展销售渠道是学校年度帮扶计划的内容之一。近年来,受疫情催生和直播技术的不断普及,直播带货广泛延伸至农村地区,“农民当主播,手机变农具,直播成农活,数据为农资”成为一道乡村新景。我校在年度帮扶计划中安排直播带货主播培训等相关内容,就是为了满足果农日益增长投身农村电商发展的需求。

铁王村党支部书记王宏民表示,西北政法大学帮助我们发展电商直播,激发了果农投身农村电商发展的激情和热情,学到的知识和技能可以运用到开展直播带货的实践中去,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,促进铁王村的猕猴桃“走出去”,帮助脱贫群众创业增收,探索新路,创造经验,提升铁王村猕猴桃在市场的知名度、竞争力和影响力。