您好,欢迎来到西北政法大学继续教育学院干部培训网

029-85385207

全国统一咨询热线

培训基地

Training base

首页 > 培训基地

繁荣农村文化建设美丽农村-袁家村

发布日期:2021-06-02 10:35:43         浏览次数:3098


微信截图_20210602103423.png

袁家村

基地简介

袁家村,陕西省礼泉县烟霞镇下辖村,中国传统村落,位于中国陕西关中平原腹地,地势西北高、东南低,地貌分为南部台塬和北部丘陵沟壑区两大类。村域面积0.4平方公里。袁家村是陕西省著名的乡村旅游地之一,处在西咸半小时经济圈内。村落选址布局与体量凭借自然,与山水天然相容,表现出与时空的高度和谐与生活环境艺术质量的重视。房舍布局是传统的正南正北,方方正正;街巷也横平竖直,排列有序,而是顺势就势,高低错落,整齐有致。弦板腔皮影戏被列入国家级非物质文化遗产。

2013年8月26日,袁家村被住房城乡建设部、文化部、财政部公布为第二批中国传统村落。

村落历史

北宋建隆二年(961年),袁氏避战乱迁至此地,聚族而居,形成村落。明清之际,袁家村作坊发达,贸易兴旺,为方圆几十里货物集散地和出入北山要冲。清康熙七年(1668年),山西郭氏迁入,适逢“康乾盛世”,村民安居乐业、人丁兴旺,乃修祖庙盖祠堂。其后,陆续迁入王氏、张氏,繁衍生息。1953年,袁家村建立互助组。1955年,袁家村与西周村、东周村联合建立高级社。1958年,高级社改为东周生产大队。1962年,袁家村单独成立生产大队。1972年,袁家村建立党支部。