您好,欢迎来到西北政法大学继续教育学院干部培训网

029-85385207

全国统一咨询热线

培训基地

Training base

首页 > 培训基地

西北人民革命大学旧址-红色教育培训基地

发布日期:2021-06-02 10:29:52         浏览次数:3260

微信截图_20210602102912.png

西北人民革命大学

基地简介

西北人民革命大学旧址位于西安市高陵区通远镇东街,是1949年5月成立的一所短期培训班式学校(西北政法大学的前身)旧址。

旧址概况

西北人民革命大学旧址,时代:近现代,地址:西安市高陵区通远镇东街。第七批陕西省文物保护单位,保护范围及建设控制地带A区:建筑外墙外扩10米围合成的区域。 B区:东至通远村西界,南至通远东西街道东段北侧,西至泾惠十三路东侧,北至环镇北路南侧。

旧址历史

西北人民革命大学是由延安大学、西北人民艺术学校、西北财经学校合并成立的一所短期培训班式学校,于1949年5月成立,同年10月迁址高陵通远,1953年,西北民大改组为西北政法干部学校。1954年,更名为中央政法干部学校西北分校,后经多次变革发展为西北政法大学,学校在高陵的四年,共为西北地区培训一万两千余名党政和专业干部,有力地支援了西北地区人民解放战争的最后胜利和新区政权建设。

旧址保护

现存的西北人民革命大学旧址占地面积约8024平方米,建筑面积3055平方米,坐北朝南的三栋52间典型的苏式建筑群格局清晰保存完整。为加强文物保护利用,2017年11月,高陵区抢抓大西安博物馆之城建设机遇,在保护旧址的前提下启动西北民大旧址博物馆建设,2018年7月,西北民大旧址获批第七批省级文物保护单位。2019年5月20日下午,西北人民革命大学旧址博物馆揭牌成立!