您好,欢迎来到西北政法大学继续教育学院干部培训网

029-85385207

全国统一咨询热线

培训基地

Training base

首页 > 培训基地

马坊抗日阵亡将士将纪念碑

发布日期:2021-06-15 10:02:42         浏览次数:3022

3.png

1944年秋,完成了秋收任务的三五九旅一部将要组建南下支队开辟根据地,临走前,七一八团的官兵们为缅怀牺牲的战友,在驻地马坊树立起了一座丰碑:“抗日阵亡烈士纪念碑”,上面镌刻的448人中包括了在南泥湾垦荒中逝去的英灵。他们大都死于心脏肥大,劳动过度。据老红军刘德元回忆:“1943年底到1944年春,七一八团二营的七、八连加起来一个礼拜就去世了20多个战士,经中央医疗组专家解剖后,发现他们心脏肥大,完全是劳动过度累死的!”。   

1945年5月1日,毛泽东含泪为三五九旅七一九团写下:“热爱人民,真诚的为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已”的题词。而位于马坊西南的九龙泉,也立有一块七一九团缅怀战友的纪念碑,968个名字里记录下这些耕耘者在艰苦的生活条件下,他们忘我的付出,他们付出不仅仅是汗水,而是自己的生命。