您好,欢迎来到西北政法大学继续教育学院干部培训网

029-85385207

全国统一咨询热线

培训基地

Training base

首页 > 培训基地

南泥湾大生产展览馆

发布日期:2021-06-15 09:41:11         浏览次数:3418

图片1.png

纪念馆分为东西两馆,规划用地面积128213㎡,建设用地面积38767㎡,总建筑面积19262.19㎡其中西馆(大生产纪念馆)11016㎡,东馆为小镇客厅(报告厅及开发区规划馆)5294㎡。纪念馆及广场充分体现了南泥湾红色文化主题,集中展示了南泥湾大生产运动时期的富饶风貌,传承了南泥湾“自力更生,艰苦奋斗”的精神。

南泥湾革命旧址位于 延安 城东南45公里处。南泥湾是 中国 共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。

南泥湾精神的核心是“自力更生、艰苦奋斗”的的创业精神。

image.png

1939年后,抗日战争进入相持阶段,日军对我根据地反复进行了大规模扫荡,国民党顽固派消极抗战积极反共,调集几十万军队包围陕甘宁边区,实行严密的军事包围和经济封锁,叫嚣着要“饿死八路军,困死八路军”。 当时,边区地广人稀,土地贫瘠,仅有140万群众,要担负起几万干部、战士和学生的吃穿用,实在是一件难事。

image.png

八路军三五九旅开赴南泥湾屯田垦荒,指战员们艰苦奋战,实行战斗、生产、学习三结合,战胜了重重困难,把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的“ 陕北 的好 江南 ”,成为全军大生产运动的一面光辉旗帜,也同时创造了宝贵的南泥湾精神。

南泥湾是 中国 共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。作为 延安 精神的重要组成部分的南泥湾精神,不仅创造了一段历史,更为我党、我军的历史增添了光辉的一页。南泥湾、大生产、三五九旅这些概念鼓舞了几代人。尤其毛亲自为南泥湾的题词:“自己动手”,“丰衣足食”,已成为“南泥湾精神”的象征。

image.png

毛泽东的评价,“有创造精神”,“以身作则”,这也是有现实针对性的,这个要求永远不过时。