您好,欢迎来到西北政法大学继续教育学院干部培训网

029-85385207

全国统一咨询热线

培训基地

Training base

首页 > 培训基地

延安新闻纪念馆-党性教育培训基地

发布日期:2021-06-02 13:53:16         浏览次数:2911

微信截图_20210602135254.png

延安新闻纪念馆

基地简介

延安新闻纪念馆成立于1986年,是全国唯一的新闻专题纪念馆,新馆建于2002年,于2004年正式对外开放,开馆十余年来已累计接待海内外游客三十多万人次,已成为国内数十家单位和高校的现场教学基地及承担中国延安干部学院的现场教学工作。

历史沿革

延安,中国革命的圣地。清凉山,新中国新闻出版事业的摇篮。上世纪三、四十年代党中央在延安时期,清凉山曾是中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻出版单位的所在地。当年,在党中央的直接领导下,党的新闻机构传播马列主义、毛泽东思想,宣传党的路线、方针、政策,与人民群众呼吸相通,反映人民群众的呼声,为中国革命的胜利做出了不可磨灭的贡献。陈毅将军曾赋诗称赞:“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。”

延安新闻纪念馆位于延安精神城区清凉山南麓,是由中宣部、广电总局、新华社、人民日报社、新闻出版署等部门(单位)共同筹资修建而成,是全国唯一的新闻事业专题纪念馆,展馆总建筑面积3000平方米,其中陈列面积1580平方米。馆的外型呈窑洞形,意寓着党的新闻事业是从延安的土窑洞里创建和发展起来的。陈列共分五个单元,分别在四个展厅进行展出。共展出文物180余件,珍贵历史照片、文献、的各类图表资料400余幅,陈列大量运用场景复原、景像合成等到展示,并配合以声、光、电等现代化高科技展示手段,生动地再现了延安时期新中国新闻出版事业的发展历程和辉煌业绩,成为进行爱国主义、革命传统和延安精神三大教育的生动课堂。