您好,欢迎来到西北政法大学继续教育学院干部培训网

029-85385207

全国统一咨询热线

培训基地

Training base

首页 > 培训基地

大明宫遗址-陕西红色教育培训基地

发布日期:2021-06-02 11:00:49         浏览次数:5949

微信截图_20210602110001.png

大明宫遗址

基地简介

大明宫遗址,位于陕西省西安市太华南路。大明宫遗址是中国保存最为完整的皇家宫殿遗址 ,总面积3.4平方千米  ,平面略呈南北长方形,北半部平面呈梯形,南半部为横长方形,宫墙周长7.6千米,四面共有11座门。南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成;北部的内廷中心为太液池。1961年3月4日,大明宫遗址被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2009年9月9日,史诗纪录片《大明宫》在联合国总部首映,开创了中国电影在联合国首映的先河 。2014年6月22日,大明宫遗址作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。2020年12月,被文化和旅游部评为“国家5A级旅游景区”。

历史沿革

大明宫初建于唐太宗贞观八年(634年),原名永安宫,是唐太宗李世民为太上皇李渊避暑而建的夏宫,工程未完,李渊于贞观九年(635年)病逝,营造工程停止。唐高宗继位後,认为原来居住的太极宫过於潮湿,于龙朔二年(662年)对大明宫进行了大规模扩建,更名为蓬莱宫,随即迁进居住,以后的唐朝皇帝大多在这里朝寝,为唐帝国200余年间的统治中心。

大明宫遗址公园咸亨元年(670年),改名为含元宫。神龙元年(705年),复名大明宫。唐昭宗光化元年(898年)又再度修复。唐哀帝天祐元年(904年),大明宫废毁。1957—1962年,中国科学院考古研究所对遗址进行考古勘察和发掘。1980—1984年,中国科学院考古研究所进行了重点发掘,初步勘测、复原了大明宫遗址。

2003年,由联合国教科文组织、中国、日本三方合作实施的大明宫含元殿遗址保护工程全面竣工。

微信截图_20210602110009.png

2004年,日本政府无偿文化援助的文物陈列馆和砖窑址保护厅相继建成,陈列馆展出大明宫遗址出土的文物标本。2006年10月,“人文奥运·盛典西安”大型文化演艺活动在含元殿遗址举行,拉开了大明宫遗址区保护展示的序幕。2007年7月17日,2007香港-西安投资推介会曲江专场在香港举行。西安曲江新区和香港中海外签署大明宫项目整体合作开发框架协议,中海外将斥资200多亿参与世界级文化遗产大明宫国家遗址公园建设和周边地区改造工程。

2007年10月28日,西安·唐大明宫遗址保护展示示范园区暨国家遗址公园概念设计国际竞赛拉开帷幕,共有29家知名设计机构参赛。2008年1月24日,由西安市文物局与西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室共同举办的“西安·唐大明宫遗址保护展示示范园区暨国家遗址公园概念设计国际竞赛方案评审会”在西安召开。

乔拉·索拉(ICOMOS司库)、罗哲文、张锦秋、郭旃、安家瑶等10位国内外文物保护和建筑规划大师对本次参赛方案进行了评审,最终确定以澳大利亚IAPA设计顾问有限公司的优胜方案为实施方案,并由该公司负责完成总体概念方案的深化工作以及公园的详细规划工作。2008年3月29日,丹凤门遗址保护展示工程启动建设,标志着大明宫国家遗址公园的建设工作全面展开。

2010年1月20日,丹凤门遗址保护展示工程主体竣工,成为西安的又一地标性建筑。2009年9月9日,史诗纪录片《大明宫》在联合国总部首映,开创了中国电影在联合国首映的先河。

2010年3月31日,作为上海世博会唯一入选的大遗址保护案例,世博会大明宫馆正式竣工。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,唐长安城大明宫遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。